CHARLOTTE REVISITEE AUX ABRICOTS
Publié le 20 Février 2016
Commencez par la pâte qui bien sûr ici est un biscuit à la cuillère.
Biscuit à a cuillère:
60g de jaunes d'oeufs
95g de sucre fin
90g de blancs d'oeufs
95g de farien de blé type 55 tamisée
sucre glace (impalpable) pour saupoudrer.
Mettez les jaunes d'oeufs et la moitié du sucre dans un bol, fouettez jusqu'à ce que le mélange forme un ruban.
Fouettez les blancs d'oeufs dans un autre bol en ajoutant petit à petit le reste de sucre et en battant de pus en plus vite jusqu'à obtenir une meringue à pics mous.
Transférez le mélange sucre-jaunes d'oeufs dans un bol propre et incorporez la meringue, ensuite incorporez la farine.
Préchauffez le four à 200° et tapissez une plaque à rebords de papier sulfurisé ou de silicone de même taille que la plaque.
Versez le mélange dans une poche à douille lisse de 10 mm d'épaisseur. Déposez la pâte en lignes jointes en diagonales sur la plaque. Saupoudrer légèrement de sucre glace et enfournez 10 à 15 minutes.
Confectionnez vote mousse d'abricots (même principe que la mousse des fruits des bois sur cette page).
petite compotée de framboise: 100g de framboises et 1càs de sucre: faites cuire et laissez de côté.
le montage:
coupez 2 bandes de biscuit 1 cm plus petites que la hauteur du cercle. Placez les bandes de biscuit à l'intérieur du cercle contre la paroi, coupez un disque de biscuit pour faire votre fond. Etaez la compotée de framboise sur le biscuit. Déposez votre mousse sur la compotée, les abricots en demi et recouvre à nouveau de mousse, lissez à l'aide d'une palette et placez 2h au congélateur.
Préparez une gelée d'abricot + colorant, à la sortie du congélateur déposez votre gelée d'abricot sur le dessus, lissez avec la palette et démoulez. Il ne reste qu'à attendre la décongélation pour goûter.