GATEAU MASCAPONE VANILLE ET CARAMEL
Publié le 20 Février 2016
Crème mascarpone à la vanille et caramel au beurre salé.
Commencez par le biscuit de votre choix (vous trouverez plusieurs recettes sur cette page). Ensuite faites le caramel au beurre salé:
100g de sucre semoule, 80g de crème liquide, 30g de beurre demi sel.
Faites cuire le sucre à sec sans le remuer jusqu'à obtention d'un caramel blond. A part portez la crème à ébullition. Retirez le caramel du feu, ajoutez la crème bouillante et mélangez. Remettez sur feu doux et faites épaissir sans cesser de remuer. La caramel doit napper la cuillère. arrêtez la cuisson et laissez tiédir le caramel et ajoutez le beurre demi-sel en morceaux et mélangez pour bien l'incorporez, réservez au frais.
Pour la crème mascarpone à la vanille
375g de mascarpone
15cl de crème
113g de sucre glace
vanille en gousse ou arôme
Battez la crème en chantilly, mélangez le sucre, le mascarpone et la vanille ensemble, incorporez la chantilly au mélange
Faites votre montage et placez au congélateur au moins 4h. Une fois démoulé faites votre déco selon vos envies, ici une déco en pâte d'amande. (pour le disque du dessus coupez aux bonnes dimensions et placez 15min au congélateur afin de le manipuler plus facilement.