LA PATE BRISEE
Publié le 24 Février 2016
pour 475g de pâte ( 2 tartes de taille normale).
250g de farine de blé (type 55) tamisée
1 cc de sel
10g de sucre fin
150g de beurre doux,froid, coupé en cube (le bon goût de votre pâte dépend de la qualité de votre beurre).
1 jaune d'oeuf (20g)
4cl d'eau
Versez les ingrédients secs dans un grand saladier bien large. Ajoutez le beurre et mélangez du bout des doigts jusqu'à ce qu'il soit complètement aggloméré à la farine.
Faites un puits au centre et versez dedans les ingrédient liquides, mélangez afin d'obtenir une pâte homogène et souple.
Formez une boule; filmez la et placez la au réfrigérateur pour 2 ou 3h au minimum.
On la cuit souvent 30 à 40 minutes à 180° attention toutefois car sa cuisson peut varier suivant les recettes (si elle est couverte de fruits frais ou d'un flan à cuire en même temps par exemple.)
astuce: elle se conserve jusqu'à 3 jours au réfrigérateur et 1 mois au congélateur.
elle convient à beaucoup de tarte et tartelettes.