PATE SABLEE
Publié le 24 Février 2016
Pour 500 de pâte (soit 2 tartes de taille normale).
250g de farine
1 pincée de sel (légère)
100g de sucre glace tamisé
175g de beurre froid coupé en cubes
1 jaune d'oeuf (10g)
6g d'oeuf entier
une demi petite gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur.
Versez dans un grand saladier large les ingrédients secs, ajoutez le beurre, mélangez bien le tout du bout des doigts jusqu'à ce que le beurre soit entièrement aggloméré à la farine.
Faites un puits au centre, versez les ingrédients liquides dedans, ajoutez les graines de vanille et mélangez pour former une pâte souple et homogène.
Formez une boule, filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant 2 à 3h au minimum.
La cuisson dépendra de son utilisation.
Cette pâte peut se conserver 3 jours au réfrigérateur et 1 mois au congélateur.
Elle est souvent utilisée pour les tartes et tartelettes aux fruits.