Top articles
-
RECETTE DES CROISSANTS EN PHOTOS
il y a un sens pour étaler et plier sa pâte en 3, j'espère que grâce à ces photos vous le comprendrez, en fait il faut avant chaque tourrage faire faire un quart de tour à sa pâte pour l'étaler dans l'autre sens, faites une marque avec vos doigts pour...
-
PAQUES APPROCHE...
Une fois n'est pas coutume, je prends la direction du blog de mon mari. Tout ça pour vous montrer ce qu'il a réalisé pour répondre à ma demande: j'aimerais avoir un lapin... Sur ce coup là, me suis fait avoir, merci à Monsieur Marcolini pour l'inspiration......
-
IDEE PRESENTATION ET ESSAI
mes deux gâteaux du jour, le premier est pour un anniversaire (mousse de fruits des bois avec insert mousse chocolat et dacquoise). le second est un essai perso... mousse d'orange avec insert mousse chocolat, une dacquoise fruits secs et les boules du...
-
BUCHE REVISITEE BANANE KIWI CHOCOLAT
J'espère que cette bûche revisitée vous inspirera pour les fêtes. Bien entendu vu sa forme on peut également le servir comme gâteau tout au long de l'année. Commençons par l'insert de gelée de kiwi. (vous pouvez le préparer la veille). 150g de purée de...
-
CHARLOTTE REVISITEE AUX ABRICOTS
Commencez par la pâte qui bien sûr ici est un biscuit à la cuillère. Biscuit à a cuillère: 60g de jaunes d'oeufs 95g de sucre fin 90g de blancs d'oeufs 95g de farien de blé type 55 tamisée sucre glace (impalpable) pour saupoudrer. Mettez les jaunes d'oeufs...
-
GÂTEAU CREME FRAÎCHE ET FRUITS
Un gâteau rapide dans sa réalisation et qui fait toujours bonne impression chez les gourmands. Attention toutefois pour un démoulage facile pensez au temps de repos (2h au congélateur). Pour ce gâteau il vous faudra un cercle à pâtisserie, suivant le...
-
PARIS-BREST
Vous avez le choix d'acheter votre pralin tout fait ou de le réaliser vous même. Si vous choisissez la seconde solution, sachez que celui -ci peut être conservé 2 mois dans un pot hermétique au réfrigérateur. Le pralin: 50g de noisettes 50g d'amandes...
-
NOUGAT MAISON
Ingrédients: 150 ml d'eau 175 g de miel 500 g de sucre 2 blanc d'oeufs 75 g de noisettes 75 g d'amandes du papier azyme (pour empêcher de coller) Commencez par torréfier vos fruits secs en les plaçant dans un four préchauffé à 150° pendant 12 minutes....
-
BUCHE POIRE ET CREMEUX CARAMEL
Vous reprendrez bien un petit morceau de bûche? BUCHE POIRE ET CREMEUX CARAMEL. (cette forme étant très travaillée rien ne vous empêche de présenter ce gâteau toute l'année en changeant sa présentation et ses couleurs). Commencez par faire un biscuit...
-
RECTANGLES BRIOCHES (style chouquette)
Ingrédients: pour plus ou moins 20 pièces 250g de farine type 45 1cc de sel 10g de levure fraîche 3 oeufs 165g de beurre à température pour la dorure: 1 oeuf + un jaune 150g de sucre perlé Mélangez la levure à la farine, ensuite versez dans la cuve de...
-
PETITS GATEAUX VANILLE CARAMEL SUR PAIN DE GENES
Petits gâteaux vanille caramel sur pain de Gênes. la recette est celle du gâteau crème mascarpone vanille et caramel. Pain de Gênes à la pistache 125g de pâte d'amandes 2 oeufs 25g de beurre 21g de farine 2g de levure chimique 5g de maïzena 1cc de pâte...
-
FONDANT CHOCOLAT CITRON
Ingrédients: 150g de beurre mou 150G de sucre fin 4 oeufs 1 citron 1 yaourt (125G) 200g de farine 1 sachet de levure chimique 60g de pépites de chocolat Dans un saladier travaillez au fouet le sucre et le beurre mou, ajoutez les oeufs entier un par un...
-
MERVEILLEUX
pour 6 merveilleux: meringue italienne: 4 blancs d'oeufs 240g de sucre 90g d'eau Faites chauffer l'eau et le sucre, en même temps placez les blancs dans le bol du batteur. Commencez à battre les blancs quand la température du mélange eau et sucre atteint...
-
CORNET A LA CREME
pour la pâte feuilletée: 500g de farine 250g d'eau 75g de beurre 10g de sel 250g de beurre de tourage du sucre à gros grains (selon vos envies) Dans un bol mélangez la farine, l'eau, le beurre et le sel. Formez une boule sans trop la travailler, filmez...
-
IDEE PRESENTATION
comme qui dirait une journée dédiée à la pâtisserie. Toutes les recettes sont déjà sur le blog, pensez à utiliser l'outil recherche. bavarois fruits rouges gâteau mousse au chocolat part individuelle tarte citron meringuée
-
GAUFRES DE LIEGE
Ingrédients: (pour 15 gaufres) 500g de farine 250g de beurre tempéré 25g de sucre fin 18g de levure de boulanger 25cl de lait tempéré (entier de préférence) 10g de sel 2 oeufs 350g de sucre perlé Faites une fontaine avec la farine (l'idéal est de travailler...
-
POMME D AMOUR
Par ce froid un peu d'amour sur des fruits ça réchauffe! cet après-midi c'est pomme d'amour. Pour 5 pommes d'amour: 5 pommes 20g de beurre 125g d'eau 250g de sucre fin 50g de glucose colorant préparez les pommes en les lavant bien pour ôter la cire sur...
-
PAIN D EPICES
Ingrédients: 260g de farine 10g de levure chimique 1 c à s de cannelle 1 pincée de gingembre en poudre 1 pincée de noix de muscade moulue 1 c à c d'extrait de vanille 2 œufs 100g de lait entier 40g de sucre cassonade 350g de miel de fleur Mettez les ingrédients...
-
ENTREMET FRAISES MYRTILLES
une meringue française 500g de fraises quelques myrtilles une crème mousseline Commencez par une meringue française (utilisez l'outil recherche). Découpez votre meringue 1cm sur tout le pourtour plus petite que votre cadre à pâtisserie. Pour que la meringue...
-
ROULE GIRAFE
Commencez par les rayures (pâte à cigarette). 50g de sucre 50g de beurre mou 50g de blancs d'oeufs 50g de farine Mélangez bien le sucre et le beurre de façon homogène, incorporez le blanc d'oeuf, finissez par la farine en pluie. A l'aide d'une poche à...
-
GATEAU DE CREPES
A l'approche de la chandeleur, des crêpes s'imposaient. Voici un gâteau tout simple à réaliser chez vous. Il s'agit d'un empilement de crêpes (entre chaque crêpe j'ai étalé une purée de fruits rouges), sur le dessus un glaçage miroir et comme déco des...
-
LES CHOUX A LA CREME ET AUTRES DERIVES
Ingrédients: 250 g d'eau 100 g de beurre 200 g de farine 5 oeufs 5 g de sel 2,5 g de sucre Faites chauffer à feu moyen l'eau, le sucre, le beurre et le sel, quand le beurre est fondu portez le tout à ébullition. Retirez du feu et ajoutez en une seule...
-
ENTREMET MANGUE PASSION
Cet entremet est une superposition de texture et de goûts. Il n'est pas long à réaliser mais il vous faudra vous y prendre au moins 8h à l'avance avant de le déguster car il doit refroidir 2 fois. Vous devez commercer par réaliser 2 dacquoises (ici j'ai...
-
CHAPEAU DE CURE REVISITE
chapeau de curé aux 2 citrons Faire une dacquoise (vous en trouverez la recette plus bas sur ma page, ici une dacquoise amandes et noisettes). Faire une crème au beurre (vous en trouverez la recette sur cette page (voir javanais)) en remplaçant le café...
-
TATIN D ANANAS
Une pensée pour Madinina avec ce tatin d'ananas... Bonjour à tous les antillais Pour cette recette il vous faudra une pâte feuilletée, à réaliser vous-même (voir la recette dans le cornet à la crème ou la galette des rois) ou si vous êtes pressé, achetée...