CREME GLACEE AU CARAMEL
Publié le 20 Février 2016
ingrédients:
pour environ 1,2l de glace
1 gousse de vanille
40cl de crème fraîche à 40%
40cl de lait
3 cuillères à soupe de miel
5 jaunes d'oeufs
130g de sucre +40g
5cl d'eau
1 pincée de sel
Fendez la gousse de vanille, grattez les graines et placez la dans une casserole avec la crème, le lait, le miel. Fouettez vos jaunes au batteur avec les 40g de sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Portez le mélange vanillé à ébullition, ôtez la casserole du feu.
Préparez un caramel en chauffant 130g de sucre et 5cl d'eau à 180°
Versez votre mélange vanillé sur vos oeufs, attention votre mélange ne doit pas excéder 80° pour ne pas faire coaguler les jaunes d'oeufs, donc surveillez votre température, replacez à chauffer et faites épaissir (tjs en dessous de 80°)
ajoutez le sel.
placez votre mélange au réfrigérateur dans un bol filmé entre 4 et 12h afin que les arômes se dégagent et que le mélange épaississe.
Versez le mélange dans votre sorbetière et en fin de préparation ajoutez votre caramel.
ici nous nous servons d'une sorbetière avec compresseur ce qui permet d'avoir une glace plus onctueuse, car plus le mélange refroidit vite plus la glace gardera son onctuosité.
Pensez à placer votre glace au réfrigérateur quelques minutes avant de la servir pour qu'elle soit plus tendre.